Импортозамещение в IT

В текущих экономических и политических условиях ощущается острая необходимость в импортозамещении, российские потребители программного обеспечения постепенно переходят на российский софт: офисные пакеты, системы управления базами данных, операционные системы, системное и инженерное ПО. Из-за прекращения работы некоторых иностранных компаний на территории РФ возникла ситуация, когда российские ИТ-компании не могут выполнить  свои обязательства по заключенным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, программного обеспечения или предоставления связанных с ними услуг по сопровождению и техподдержке.

В целях ускорения импортозамещения ПО на объектах КИИ в Минцифры, ФСТЭК и ряд других ведомств был представлен перечень отечественных решений, способных заменить зарубежный софт. Варианты возможных альтернативных решений по импортозамещению представлены на рисунке ниже.

Риски и угрозы при использовании иностранного ПО

При использовании иностранного ПО существуют следующие риски:

  • игнорирование иностранными компаниями Российского-законодательства;
  • зависимость от курса валют;
  • несанкционированный доступ со стороны иностранных спецслужб к информации, размещаемой в информационных системах;
  • одностороннее изменение условий использования ПО вследствие изменения государственной политики страны происхождения разработчика ПО.

Плюсы импортозамещения

Импортозамещение предоставляет компаниям ряд преимуществ:

  • Российский софт зачастую дешевле зарубежных аналогов. При переходе на решения российской разработки компании не понесут убытков, а возможно даже добьются экономии.
  • Снижение налоговой нагрузки. Стратегически переход на отечественные продукты является выгодным за счет снижения налоговой нагрузки. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают снижение уровня страховых взносов для ИТ‑компаний с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3% на бессрочной основе. Для партнеров 1С:Франчайзидоступна запись вебинара юридического портала «1С‑Право», на котором тема ИТ‑льгот рассматривается в специфике бизнеса 1С.
  • Русскоязычная поддержка. Обеспечит эффективную коммуникацию с разработчиком. Пользователи отечественного софта не останутся без поддержки производителя в случае возникновения новых санкций по отношению к России.
  • Рост уровня информационной безопасности и технологической независимости. Цель миграции на отечественное ПО, как отметил пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это усиление кибербезопасности и технологической независимости. Если иностранная компания откажется сотрудничать с российским заказчиком, обновить софт уже не получится. А импортозамещение позволит сохранить безопасность данных и даст гарантию поддержки.

Как перейти на российский софт в краткие сроки и без лишних затрат?

Самостоятельно найти подходящий аналог зарубежных IT-продуктов довольно затруднительно. Для выполнения качественного замещения зарубежных предложений на российские рекомендуется выбрать специализированную компанию,  которая сможет подобрать необходимое программное обеспечение, разработанное в РФ.

Перед поставкой российского ПО проводят аудит инфраструктуры компании, на основании которого составляется план по импортозамещению зарубежных IT-продуктов на российские.