Русский Карта сайта Вход
kosmosoft logo

ООО "НВК "Космософт" стал лауреатом премии губернатора!

  • Новости компании | 20.12.2021

    Ежегодно премия за коммерциализацию присуждается за практическое внедрение научных достижений на предприятиях, реализацию уникальных продуктов и услуг, основанных на научно-технических разработках участников конкурсного отбора за последние 5 лет.

    Разобрать ракету на части, а потом снова собрать, не прикасаясь к самому агрегату, позволяет разработка научно-внедренческой компании «Космософт» из Королева. Комплекс программных средств интерактивного обучения – это самый настоящий виртуальный конструктор, позволяющий в деталях изучить строение и сборку новейших ракет.

    Вот уже более 15 лет предприятие разрабатывает обучающие комплексы для космических войск страны. Сегодня их разработками пользуется персонал космодромов «Плесецк» в Архангельской области и «Восточный» в Амурской.

    – Как известно, для вывода на орбиту космических аппаратов используются ракеты-носители. Накануне каждого запуска персонал космодрома, занимающийся подготовкой и пуском ракет, проходит обязательное обучение, – рассказывает ведущий научный сотрудник компании Сергей Олейник. – Раньше специалисты изучали правильность сборки, монтажных операций по сухим бумажным инструкциям. Наш интерактивный обучающий комплекс позволяет им «отрепетировать» весь процесс подготовки ракеты к пуску в виртуальном 3D формате.

    На экране монитора специалисты наблюдают, как ракету привозят на космодром, выгружают и достают из контейнера, грузят на монтажные тележки. Они могут разобрать ее на части и посмотреть, из чего состоит тот или иной блок, покрутить конструкцию, приблизить. Это не только экономит время электрикам, монтажникам, транспортникам, но и максимально снижает вероятность ошибки.